Полировальные барабаны
Полировальные барабаны сшиваются из дисков войлока, фланели, текстильных отрезков или ветоши (толщиной примерно 4—6 см) разных диаметров. Полировальные барабаны из прессованного войлока, даже если он мягкий, непригодны для полирования нитролаковых покрытий. При полировании таким барабаном даже при большой осторожности лаковая пленка протирается или отрывается от поверхности древесины. Из-за их жесткости, войлочные барабаны подходят только для полирования металла или пластмасс.
Почти все другие виды дисков отвечают требованиям, за исключением дисков, изготовленных из ветоши, имеющей много швов. Грубые швы, грубые отрезки материи, так же как и жесткий войлок, протирают и срывают лаковую пленку. Надежный полировальный барабан легко изготовить из деревянного шкива диаметром около 30 см и шириной 10—20 см, в зависимости от формы шлифуемых деталей. На шкив наклеивают ленту из пористой резины (губчатой резины, применяемой для мытья) толщиной примерно 3 см; ширина ленты должна быть такая же, как и ширина шкива. На резину надевают ковровую полировальную ленту, образующую окружность такого
диаметра, чтобы резина под ней была несколько сжата (рис.).
Ковровая полировальная лента должна иметь длинный тонкий ворс; можно применять также ленты из тканого мягкого войлока. Ленты из прессованного войлока, накленные на твердую основу, менее удобны, потому что они не обладают упругостью. Для обивки барабанов применяют также ленты из коротко постриженной овчины, сшитые тем же способом, что и ковровые ленты.
|
|