Производственная обработка металлов
Шлифование и полирование являются конечными процессами производственной обработки металла. Принцип действия этих двух процессов основан на повторяющемся соприкосновении абразивных веществ с поверхностью металла и снятием верхнего тонкого слоя металла за счет трения.
Шлифовке подвергают многие металлы и сплавы: золото, серебро, медь, латунь, нержавеющую сталь и пр. Различают следующие виды шлифовальных работ: плоскошлифовальные, круглошлифовальные, внутришлифовальные. По типу абразива шлифование может быть крупноабразивным, среднеабразивным и мелкоабразивным. Как правило, обработка металлических изделий подразумевает применение разного размера абразивов – начиная с крупных и заканчивая самыми мелкими.
Шлифование металлов представляет собой механическую обработку поверхности металла, в процессе которой удаляются видимые неровности и шероховатости. В зависимости от твердости металла, из которого произведено изделие, для его обработки используют различные абразивы как искусственного, так и естественного происхождения. К примеру, шлифовка нержавейки, как правило, выполняется абразивными материалами на полотняной основе. В обработке используются специальные машинки с насадками в виде шлифовальных головок с крепящимися к ним абразивными лентами с различным размеров зерна.
Для получения необходимого качества поверхности – гладкости и ровности - нержавеющую сталь подвергают шлифовке в несколько заходов: начиная с крупнозернистого материала и постепенно переходя к более мелким абразивам. Каждая смена размера абразивного зерна обязательно сопровождается очисткой поверхности металла от остатков шлифовальных частиц.
Полировка металла является следующей стадией конечной производственной обработки металлических изделий и предполагает финишное выравнивание поверхности и придание ей блеска и в некоторых случаях – зеркальной глянцевости. С ее помощью достигается безупречная гладкость и чистота поверхности.
Существует несколько методов полировки металлов. Наиболее распространенные из них основаны на механическом, химическом и электрохимическом воздействии на металл. В большинстве случаев при полировке применяются способы, сочетающие в себе эти методы воздействия на металл. При этом при полировке каждого конкретного металла или сплава имеются свои нюансы. Например, полировка нержавейки из-за высокой твердости и вязкости стали, ее плохой теплопроводности является наиболее трудоемким процессом при любом из используемых методов работы. Цветные металлы, напротив, легче поддаются полировке - для их обработки требуется меньшее число операций и гораздо меньше времени.
|
|